Senin, 10 Mei 2010

Nasi Ulam

Merupakan makanan khas tradisional betawi. Ini dia.

Nasi Ulam

Sumber : Tabloid Nova No. 999 Thn. XVIII 15 April 2007

Bahan:

500 gr nasi putih

200 gr kelapa setengah tua, parut panjang

4 sdm minyak goreng

3 siung bawang putih

3 bh bawang merah, iris halus

2 cm kunyit, parut

3 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus

1 sdt terasi

1 sdt jintan bubuk

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

Taburan:

1 sdm minyak goreng

1/4 btr kelapa, kupas dan parut

Haluskan:

3 bh cabai merah

1/4 sdt terasi

2 cm jahe

2 bh bawang merah

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

Pelengkap:

teri nasi tawar goreng

udang goreng

mentimun

daun kemangi

bawang goreng

Cara membuat:

  1. Sangrai kelapa parut sampai kering kecokelatan, angkat, haluskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, kunyit, serai, dan terasi sampai harum.
  3. Masukkan jintan, garam, gula pasir, dan kelapa sangrai halus, aduk rata. Masukkan nasi, aduk rata dan matang, angkat, sisihkan.
  4. Buat taburan: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan kelapa parut, aduk sampai matang dan kering kecokelatan, angkat.
  5. Sajikan nasi ulam di piring saji, taburi saur dan pelengkapnya.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar