Senin, 10 Mei 2010

Kembang Goyang Betawi

Waktu : 30 menit
Untuk : 15-20 kembang goyang

Kembang goyang mungkin aslinya adalah makanan orang Cina Peranakan....atau orang Cina Peranakan yang mengadopsi makanan ini menjadi makanan mereka? TIdak tahu ya...yang jelas di Singapura, orang2 juga kenal dengan kue kembang goyang ini. Masaknya asyik....goyang2....sayangnya saya belum berhasil membuat versi tanpa telurnya.
Tunggulah saya bereksperimen lagi....

Bahan:
95 gr tepung beras
125 ml santan dengan kekentalan sedang
1 telur
20 gr gula pasir halus
garam

Alat : cetakan khusus kembang goyang. Di Singapura ada di jual di toko bahan makanan Phoon Huat.

Cara:
1. Kocok telur dan gula hingga lembut
2. Masukkan tepung, santan, ragam
3. Aduk2 hingga tercampur benar dan adonan licin
4. Panaskan minyak di wajan
5. Celup cetakan kembang goyang ke minyak panas, biarkan sebentar hingga panas
6. Celup cetakan ke adonan, hati2 jangan sampai tertutup atasnya
7. Celup lagi cetakan ke minyak panas, goyang2 hingga adonan lepas
8. Angkat kembang goyang ketika berwarna kecoklatan.

sumber: bukumasaku.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar