Nasi Ulam
Sumber : Tabloid Nova No. 999 Thn. XVIII 15 April 2007
Bahan:
500 gr nasi putih
200 gr kelapa setengah tua, parut panjang
4 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah, iris halus
2 cm kunyit, parut
3 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1 sdt terasi
1 sdt jintan bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Taburan:
1 sdm minyak goreng
1/4 btr kelapa, kupas dan parut
Haluskan:
3 bh cabai merah
1/4 sdt terasi
2 cm jahe
2 bh bawang merah
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Pelengkap:
teri nasi tawar goreng
udang goreng
mentimun
daun kemangi
bawang goreng
Cara membuat:
- Sangrai kelapa parut sampai kering kecokelatan, angkat, haluskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, kunyit, serai, dan terasi sampai harum.
- Masukkan jintan, garam, gula pasir, dan kelapa sangrai halus, aduk rata. Masukkan nasi, aduk rata dan matang, angkat, sisihkan.
- Buat taburan: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan kelapa parut, aduk sampai matang dan kering kecokelatan, angkat.
- Sajikan nasi ulam di piring saji, taburi saur dan pelengkapnya.
Untuk 6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar